Alhamdulillah blog manfa'at madu hari ini saya terbitkan ,semoga bermanfa'at bagi penulis dan pengunjung yang ingin tahu lebih banyak tentang madu.
Blog ini sengaja di buat untuk memperkenalkan manfa'at madu bagi kehidupan kita, madu merupakan produk lebah yang kaya nutrisi dan penuh manfaat. Secara umum, madu berkhasiat untuk menghasilkan energi, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan stamina, dan mempercepat proses penyembuhan.
Bagaimanapun bentuk atau rupa madu yang kita temukan, sebenarnya semua madu memiliki kandungan sebagai berikut:
1. Glukosa

Sesungguhnya
zat gula (glukosa) yang terdapat di dalam kandungan madu, di samping
akan dengan mudah diserap, ia juga akan menjadi lebih mudah disimpan.
Penyebabnya adalah karena zat ini akan dapat langsung diserap oleh
jantung yang akan mengubahnya menjadi glukogen yang dapat disimpan untuk
dipergunakan saat dibutuhkan.
2. Beberapa zat asam organik yang jumlahnya mencapai 80%.
3. Protein dalam kuantitas kecil.
4.
Zat ragi (enzim) dalam jumlah yang tidak berlebihan yang sangat penting
untuk menggerakkan proses metabolisme di dalam tubuh. Beberapa di
antaranya ialah:
a. Enzim amilase, yaitu zat yang bertugas mengubah zat pati menjadi glukosa.
b.
Enzim invertase, yaitu zat yang bertugas mengubah gula putih (gula
tebu) menjadi zat gula berstruktur tunggal (glukosa dan fruktosa) yang
dapat diserap tubuh.
c. Enzim katalase dan peroxidase, yang penting bagi kinerja oksida dan pemulihan kondisi tubuh.
d. Enzim lipase, yang memiliki tugas khusus untuk mencerna lemak dan bahan-bahan berlemak lainnya.
5.
Bahan-bahan mineral dengan persentase 18%. Meskipun jumlahnya kecil,
namun ia memiliki peran yang penting. Karena madu dapat menjadi makanan
yang memiliki kemampuan alkalik untuk menghancurkan asam. Ia juga sangat
penting dalam proses penyembuhan penyakit-penyakit yang menyerang organ
pencernaan yang disebabkan adanya kelebihan kandungan asam dan
peradangan
Di
antara zat-zat mineral yang terkandung di dalam madu adalah: potasium,
sulfur, kalsium, sodium, fosfor, magnesium, zat besi, dan mangan.
Semuanya adalah unsur-unsur mineral yang sangat penting dalam proses
pembentukan jaringan tubuh manusia.
Sejumlah
kecil vitamin yang memiliki tugas fisiologis yang penting. Seperti
misalnya vitamin C dan konsentrat vitamin B. Zat-zat ini sangat penting
untuk membantu tubuh dalam proses produksi protein, hormon, dan
pembentukan selaput bagian dalam dari sel darah. Serta untuk melindungi
diri kita dari berbagai jenis penyakit, seperti yang terkandung di dalam
vitamin B1 dan B2.
dikutip dari:
buku "Terapi Madu" karya Prof. dr. Sa'id Hamad
Tidak ada komentar:
Posting Komentar